История

История МАОУ СШ 3

старая школа
Основана школа № 3 в 1941 году, как начальная. Она располагалась в здании по улице Свободы. Школа была не большая, первый этаж каменный, второй
деревянный. К сожалению, это здание не сохранилось, оно сгорело, а на том месте в настоящее время находится детский сад №1.
На момент основания в школе обучалось 160 учащихся и работало 8 педагогов.
дети
Перед вами фотография, на которой сфотографированы ребята – первые первоклассники школы № 3, а также первый директор школы Таланцева Александра Евгеньевна (справа) и учитель Марченко Мария Владимировна (слева).
41
На следующей фотографии педагоги, которые работали в школе в 40-е годы. Первый ряд, слева на право: директор школы, эвакуированная из Ленинграда. К сожалению, мы не знаем ее имени, ведь проработала она в школе недолго, и никто не запомнил ее имени.
Далее, Шавкунова Елизавета Поликарповна. Третья Марченко Мария Владимировна. Второй ряд: Моржерина Тамара Михайловна, Шавкунова Маргарита Константиновна, Иванова – председатель родительского комитета. Шавкунова Екатерина Николаевна. Последняя Голенищева Лёка – ученица школы.
школа старая2
После войны детей становилось все больше, поэтому возникла необходимость строительства новой восьмилетней школы. Место для нее определили по улице Советской, 56, где она сейчас и располагается.Перед вами фотография сделанная в 1961 году, на ней мы видим момент благоустройства территории нового школьного здания.
slide0002_image002
Строительство нового здания – это большая заслуга директора школы Бохановой Натальи Прокопьевны, которая в конце 40-х годов была назначена директором школы №3. Проект учебного заведения, освоение средств, командировки в ОБЛОНО – все это легло на плечи директора. И, наконец, в 1961 году школа была построена и открыла двери для своих первых учеников.
школа старая
Постепенно укрепляется материальная база образовательного учреждения. Большая заслуга в достижениях и успехах школы принадлежит директорам:
Тютрюмовой Иде Аркадьевне, Пасикану Михаилу Андреевичу, Скромных Марии Александровне.
slide0018_image007 - 1
Мукосеева Маргарита Васильевна, была директором восьмилетней школы №3 с 1966 по 1978 год.
Она проявила большую инициативу при переходе школы на кабинетную систему, по оснащению
образовательного процесса учебно-наглядными пособиями. Под ее руководством педагогический
коллектив уделял большое внимание эстетическому воспитанию учащихся. Была введена традиция постановки школьных спектаклей, заложены основы туристской работы. Являясь учителем географии, совместно с Кычановой Евстолией Петровной стала организатором школьных туристских слетов. Коллектив учителей неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ГОРОНО и ГК профсоюза, почетными грамотами за успехи в подготовке школы к новому учебному году.
Успеваемость учащихся составляла 99 – 99,2% при качестве знаний 38-39%. Маргарита Васильевна была очень скромным человеком, ее отличали ответственное отношение к делу, тактичность, внимательность к коллегам, учащимся, родителям. При ее участии в 1978 году появился пристрой на 9 классных комнат и мастерские, что позволило организовать занятия в одну смену.За умелое руководство работой коллектива Мукосеева Маргарита Васильевна награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
скул (154)
Данилова Анна Петровна пришла работать в данную школу в 1974 году заместителем директора по воспитательной работе. С 1978 по 2011 год работала директором школы №3. Ей присвоены звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Педагог, директор, жена, мама и просто сильная женщина – так можно сказать лишь об одном человеке в нашей школе — Даниловой Анне Петровне. Большую часть своей жизни она посвятила своему любимому делу – обучению детей.
Результатом рабочей деятельности Анны Петровны стал еще один пристрой к школе (1982 год), в котором расположился современный пищеблок.

С 1986 года образовательное учреждение получило статус средней общеобразовательной школы.